Les recruteurs sont très sollicités ? Raison de plus pour se démarquer avec une lettre de motivation !
Mail ou lettre de motivation : soyez direct
Il faut rentrer rapidement dans le vif du sujet. L'accroche de votre lettre de motivation doit être percutante.
La première phrase est primordiale. La lettre n’a pas la même vocation que le CV car elle seule peut indiquer la motivation pour la fonction et l’entreprise. CV et lettre se complètent. Il faut adapter votre lettre de motivation à chaque annonce ciblée !
Soignez votre lettre
Pour être clair, il faut utiliser le style direct. Ecrivez des phrases courtes et claires. Votre lettre sera d’autant plus plaisante. Lorsque vous rédigez votre lettre, soignez bien votre écriture. Cette lettre devra être rédigée sur une feuille A4 blanche à l’encre bleue classique ou noire. Il faut que votre lettre soit aérée donc faites des espaces entre les paragraphes. Ne pas faire de rature, il est préférable de recommencer la lettre plutôt que d’envoyer une lettre raturée.
Quel vocabulaire adopter ?
Bien évidemment rédiger une bonne lettre prend du temps ! Il y a certains mots à utiliser, réfléchissez au vocabulaire de votre métier et ayez des arguments convaincants.
La lettre n'est pas un CV
Un recruteur passe du temps à lire une lettre de motivation. Celle-ci doit donc être lisible, claire et professionnelle. Le fond est primordial, mais attention, la forme l'est tout autant. Des fautes d'orthographes, un mauvais choix de police ou encore de mauvaises marges peuvent décourager le lecteur. Dans le pire des cas, le recruteur jettera votre courrier à la poubelle ou la mettra de côté.
La lettre de motivation doit permettre au recruteur de départager deux candidatures. C'est dans la lettre que vous devez montrer votre vision du métier. Parlez compétences techniques, polyvalence, capacité à encadrer, sens de l'organisation, méthode, efficacité.
Anticipez l'entretien
Une lettre de motivation sert à obtenir un entretien donc n'hésitez pas à interpeler le recruteur en lui proposant un entretien.
Comments